【もやしについてひたすら】


皆さん こんにちは。

 

本日は、もやしについてひたすら書きます。

 

 

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もやし

 

 

 

そう、もやしについてです。

皆さん何となく食べているもやし。安く家計の味方であるもやし。

コロナで自炊している人の多くがもやしを活用しているのではないでしょうか。。

 

①そもそももやしって???

そもそももやしとは、もやしは豆が発芽した状態です。

緑豆もやしというのが安く売らている一般的なもやしです。

「緑豆」という豆を発芽させて作るもっともポピュラーなもやしです。

それ以外だと、「豆もやし」という、大豆を発芽させた豆がついた状態で売られているもやしです。

ナムルなどで使用されているのはこのもやしですね。

つまりもやしとは、発芽した芽になります

 

栄養ってあるの???

もやしは種類によって、いろいろな栄養がそれぞれ含まれているのですが、主に下記の4つの栄養が豊富含まれています。

 

①ビタミンC

→免疫力を高めるために必須ですね!

②食物繊維

→排便に最適

カリウム

→血圧を下げる効果があります。

アスパラギン酸

疲労回復に効果あり!

 

只、もやしは、マメ科の種子を暗所で水栽培して発芽させたものですが、大きく分けると「緑豆もやし」「ブラックマッペ」「大豆もやし」と3種類あります。

この中でビタミンB、食物繊維、カリウムを多く含んでいるのは「大豆もやし」です。なんと、大豆もやしには、これらの栄養が他のもやしの2倍もあるそうです。また、ブラックマッペは、他の2つに比べてビタミンCが一番多く含まれています。

これだけ見ると、めちゃ栄養価高いイメージですね。

 

カロリーは???

もやしと言えば、やはりカロリーが低いということが大きな特徴です。

100gあたり12~37kcalしかありません。

うん。やはり相当ヘルシー!

 

以上、もやしについて簡単にまとめました。

やはり、もやしはコスパ最強野菜!!!

コロナに負けない体をもやし食べて作っていきましょう!!!